.
Игровая индустрия с середины 90-х уже давно нагибает всё и вся в плане музыки. Тема крайне актуальная.
Оркестровая музыка из Oblivion.
Мягкая и атмосферная(в плане муз. образов).
Потрясающе красивая мелодически музыка из
Ori and the Blind Forest
Пожалуй сложно найти из игровой что-то красивее.
На фортепианной раскладке сразу всё видно, насколько эта композиция аппетитна.
А вот на главную тему. Там ещё есть два трека на неё, т.к. проходит конц. линией через весь OST.
Музыка из
Alien Trilogy, уровень абстрагирования максимален, саунд дизайнер безупречен:
А ноты не потеряли актуальности и
кое-где даже Тарья их использует(такое на шару не наигрывается, а состав музыкантов у неё очень силён).
С одним из сильнейших композиторов в своё время сотрудничала From Software.
Древней стилизации подобного уровня ещё никто не добивался, обычно делают унылое, еле слушабельное средневеково-фолковое, а тут по настоящему красиво, пробирает до костей. Сочинить подобное без серьёзной подготовки невозможно. Очень сложная стилистика.
Давно ещё делал кавер на их Orladin's Temple:
Хочу ещё сделать кавер на Frozen Plains, но пока руки не доходят:
Думаю все(или многие, кто в теме) знают что Square Enix сейчас одна из топовых мировых студий по разработке игрового контента и с музыкой у них всё серьёзно, помню они работали с тремя разными композиторами для своего Final Fantasy. Но меня заинтересовала их работа над саундтреком к Nier.
Помню даже качал мультитрек, утёкший в сеть, да я хотел посмотреть на эту божественную струнную секцию, потому как не верится в то что кто-то вообще такое может писать. Абсолютно недостижимый уровень.
Особо доставляет стилизация под "кельтскую" драйвовую перкуссию с плотным звуком, мало где слышал что-то подобное.
А вот тут просто произведение искусства, муз. идея на уровне великих композиторов, кроме шуток.
Как обычно всё видно на фортепианной раскладке(чувак там даже запинается, ноты вспоминает

)
Сам, разумеется, не игроман, но если мне нужна красивая и качественная музыка, в первую очередь пробиваю игровые OST, композиторы выкладываются на полную катушку.
Ещё пример
ANNO 2070:
Шикарнейший OST. Рекомендуется к прослушиванию полностью.
Лиричность зашкаливает.
ANNO 1404
Не гнушаются писать академические вещи с оперным вокалом:
Не гнушаются писать классическую музыку эпохи барокко, игровые, да да, игровые композиторы:
Что у нас ещё есть? Ещё есть
Trine:
Меньше слов, просто слушаем:
Фентезийно-фольклорное направление - no problem. Очень забавно, композитор чувствует себя полностьтю в своей тарелке, комфортно и уверенно, никаких изломов по гармонии и на средние доли тоже даёт акцент, всё чётко, раскачивает "метрономно" - по полной, подкован собака:
Помню ещё нашёл на просторах ютуба один трек из OST
XCOM. Написано электронно с упором на эпичность, но очень классно, а концовка просто верх совершенства, когда подключаются хоры - эмоции бьют через край.
С предыдущими примерами сравнивать сложно, но всё равно это хороший композиторский уровень.
Тоже рыл ютуб.
Lufia:
Nes вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=81viqSeK4Pg
Ещё помню проигрывал через Adlib найденную мидишку этого же трека, там просто мега шикарно(кстати именно поэтому и рыл ютуб).
Также с ютуба,
Super Smash Bros. for Wii U:
Для каких-то, абсолютно детских, сраных игр пишут такую потрясную музыку
Отличный уровень проработки музыкальной идеи.
Тут бы конечно пару моментов вырезать))) в редакторе, ну да ладно.
Knights and the merchants:
По нотам - шикарненько. Качество только совсем поганое.
Подслушал на одном из стримов музыку, ухватил один трек из
Guild Of Dungeoneering:
Композитор тут слабенький, но слух у него неплохой, что и позволяет радовать мелодически.
Если ещё что-то вспомню - напишу.